Несмотря на то, что компакт-диск был изначально задуман как носитель звуковой информации, предшественником его с большим основанием следует считать все же лазерный видеодиск системы Laser Vision, а вовсе не виниловую грампластинку.

Именно в процессе развития дисковой видеозаписи была отработана технология лазерной записи информации на оптический носитель, технология изготовления самого диска и способы конструирования сервосистем таких проигрывателей.

Первые работы по оптической записи информации на дисковый носитель начались еще в 1961 году в стенах Стэндфордского университета в США. Запись информации осуществлялась фотографическими методами в виде светлых точек и черточек на темном фоне. Воспроизведение такой записи производилось путем просвечивания видеодиска лучом ртутной лампы.

В дальнейшем развитие видеодисков пошло по четырем основным направлениям.
Первым появилось сообщение о разработке механического способа видеозаписи в 1970 году. Способ этот, разработанный западногерманской фирмой TELEFUNKEN и английской фирмой DECKA, состоял в том, что видеосигнал записывался на хлорвиниловый диск диаметром 21 см и толщиной 1,2 мм в виде мелких зубчиков на стенках V-образной канавки. Воспроизведение такой записи осуществлялось, как и в обычной грамзаписи, с помощью алмазной иглы. Колебания иглы передавались на непосредственно связанный с ней пьезоэлемент и, таким образом, механические колебания преобразовывались в электрический сигнал.

Запись механических видеодисков-оригиналов производилась так же, как и запись оригиналов для аналоговых грампластинок — путем вырезания канавки на диске с лаковым покрытием. Резец при этом был непосредственно соединен с пьезоэлементом, возбуждаемым электрическим сигналом записи.

Тиражирование таких видеодисков производилось так же и на том же оборудовании, что и долгоиграющие грампластинки.
Другой способ видеозаписи — емкостной — был предложен в 1972 году американской фирмой RCA. Запись информации при этом способе аналогична записи механического видеодиска — с помощью резца, соединенного с пьезоэлементом. Только осуществлялась она на алюминиевый диск, покрытый медью. Затем по первому оригиналу делали матрицу, а по ней из хлорвинила формировали видеодиски.

Готовые видеодиски покрывались сначала тонкой металлической пленкой, а потом диэлектрическим защитным слоем. Воспроизведение такой записи заключалось в изменении электрической емкости между электродом, расположенным на кончике воспроизводящей иглы, и металлической пленкой видеодиска. Там, где на поверхности видеодиска выступ — расстояние между ними уменьшалось и емкость, соответственно, увеличивалась. Там, где на диске углубление (пит) — расстояние увеличивалось, а емкость уменьшалась.

С этой емкостью была соединена внешняя индуктивность, образуя резонансный контур. На контур подавалось переменное напряжение с частотой 915 МГц. Изменение емкости изменяло резонансную частоту контура и модулировало по амплитуде несущее колебание, что и обеспечивало возможность выделения видеосигнала. Были и варианты емкостного метода, разработанные той же фирмой RCA и японской NIPPON BIKUTA.

Третий метод — оптический — был разработан к 1972 году фирмой PHILIPS. Здесь записанный сигнал представлял собой ряд углублений на отражающей поверхности диска, покрытого алюминием. Диск изготовлялся из прозрачной пластмассы и считывание производилось сквозь всю его толщину (около 1 мм). Считывающий луч либо отражался от алюминиевого слоя, либо рассеивался на углублениях, модулируя таким образом отраженный пучок, который и использовался для формирования воспроизведенного сигнала.

Аналогичная система в том же 1972 году была предложена фирмой MCA. А в 1973 году французская фирма THOMSON разработала видеодиск, воспроизведение которого осуществлялось не в отраженном, а в проходящем свете. Здесь луч лазера, проходя сквозь диск и расположенную внутри него дорожку, освещал четырехплощадочный фотоприемник, регистрирующий информационный сигнал и сигнал автотрекинга.

И, наконец, четвертый способ записи видеосигнала на диск — магнитный — был разработан западногерманской фирмой BOGEN в 1973 году. Здесь для записи и воспроизведения использовался тот же принцип, что и в магнитной записи на ленту, только вместо ленты роль носителя выполнял магнитный диск с рабочим слоем на основе двуокиси хрома толщиной 12 мкм.

Все вышеописанные способы видеозаписи были доведены до промышленного производства и в течение более или менее продолжительного периода времени занимали свое место на рынке видеоносителей.

Первые цифровые звуковые диски, которые начали появляться с начала 1973 года, были очень похожи на предшествовавшие им видеодиски. Здесь было три направления в способах записи информации — механический, емкостный и оптический.

Механический вариант представила все та же фирма TELEFUNKEN, емкостный — фирма NIPPON BIKUTA, а оптический — сразу несколько фирм, в том числе — PHILIPS, SONY, HITACHI, MITSUBISHI, SANYO и ряд других.

Среди оптических проигрывателей самым похожим на нынешний проигрыватель компакт-дисков был образец фирмы PHILIPS. Диаметр диска составлял здесь 12 см (у всех других — 30 см), время звучания — один час, использовался уже разработанный к тому времени канальный код EFM (8-14) и способ воспроизведения с постоянной линейной скоростью.

В июне 1979 года между фирмами PHILIPS и SONY был заключен договор о проведении совместных работ по созданию системы оптической записи звука.

В октябре 1980 года по инициативе конференции по цифровой звукозаписи была организована выставка, где демонстрировались проигрыватели всех трех систем.

В апреле 1981 года представители 50 заинтересованных фирм на очередной конференции провели анализ положения на рынке сбыта каждой из предлагаемых систем звукозаписи.

На следующей выставке — в октябре 1981 года — оптические проигрыватели демонстрировали уже 16 фирм, и лишь две — емкостные. Механических проигрывателей не было представлено вовсе.